На главную

Мемориалы
Памятник павшим от рук карательного отряда в 1905 году коломенцам (Городской округ Коломна)

Работники Коломзавода решили сделать свой подарок городу: установить памятник павшим от рук карательного отряда в 1905 году коломенцам. И закипела работа. В особой папке «77-116» находились чертежи будущего памятного знака. Его задумали и изготавливали специалисты отдела главного конструктора по нестандартизированному оборудованию, в создании участвовали известные на заводе люди. Руководил тогда ОГКНО И.А. Холодилин. Памятник должен был быть мощным и красивым, символизировать скорбь и в то же время давать надежду. Он таким и получился. На 12 метров уходящий вверх, с цилиндром, разделённым пополам и развернутым в разные стороны, как разделившийся надвое мир, и на нём, как на оси, восемь плит с изображением тех кровавых событий.

После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, по всей стране прошли митинги и демонстрации. Были они и в Коломне. Уже 11 декабря коломенцы вышли на демонстрацию, которая была разогнана казаками возле Рязанской заставы (где сейчас находится Мемориальный парк), два человека из числа митингующих погибли. В ответ на эти марши протеста из Москвы 16 декабря был отправлен по Казанской железной дороге отряд лейб-гвардии Семёновского полка в составе шести рот, усиленный двумя орудиям и двумя пулемётами под начальством полковника Н.К. Римана. По одному вагону отцепляли на станциях, где замечены были волнения: Сортировочная, Перово, Подосинки, Люберцы, Ашитково (ныне Виноградово), на последнюю станцию – Голутвин – прибыли два оставшихся вагона под руководством самого Римана. 27 коломенцев – революционеров, работников Коломзавода, среди которых попали и два совершенно случайных человека, были расстреляны без суда и следствия через несколько часов после ареста в районе железнодорожной станции Голутвин. Их расстреляли у кучи угля, а двоих до этого застрелил сам Риман в здании вокзала. Всего более полутора сотен человек были убиты этим карательным отрядом. Им дан был приказ «арестованных не иметь и действовать беспощадно». Как бы мы ни оценивали сейчас революцию и её последствия, человек, убивший другого, – всегда убийца, а жертвы уже своей кровью заслуживают прощение.

Вот в память об этих 27 убитых и поставил Коломзавод памятный знак. В его художественной композиции чётко прослеживаются две противоположности: добро и зло. На каждом барельефе можно увидеть вдавленные вглубь силуэты убийц, и в противовес им рельефно обрисованные фигуры коломенцев, на которых можно разглядеть не только каждую складку на одежде, но и увидеть выражения муки и боли на их лицах, а еще твёрдую уверенность в своей правоте.

Необычный памятник. Создавали его не именитые художники и скульпторы, а работники Коломзавода. Архитекторами были В.В. Майсов и Т. Шустова. Конструкционную часть выполняли конструкторы В.В. Кравцов и Н.К. Суворов. Подумали даже о заземлении и громоотводе, этим занимались И.А. Городничев и С.П. Соловьёва. Свою лепту внесли и многие другие рабочие завода: кто-то изготавливал детали, кто-то отливал художественные конструкции.



На главную

Copyright © 2010-2013 ФИУС МГОСГИ. Все права защищены. Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.