На главную | Бланк ходатайства о принесении протеста в порядке надзора на судебные постановления по гражданскому делу |
Педагогическое образование
История, Обществознание
История
|
Учебные графикиОЧНАЯ Ф.О. / ЗАОЧАЯ Ф.О. |
Вперёд, первокурсники ФИУиСа!
Фото 1 / Фото 2
Факультет истории, управления и сервиса ГСГУ славится своими традициями, которые уже
многого лет поддерживаются студентами университета. Одной из таких традиций является встреча
первокурсников-историков, имеющая говорящее название «Давайте познакомимся!». Студенты
двух групп I-го курса собрались после окончания учебного дня в своих аудиториях, и вместе с
кураторами устроили чаепитие, чтобы в неформальной обстановке узнать друг о друге и рассказать
о себе.
Этот «день узнаваний» планировался давно, и мы ждали его с нетерпением. И хотя многие
студенты уже успели перезнакомиться на лекциях и семинарах, однако в уютной, почти
домашней, обстановке (да еще с чаем и тортом, столь желанных на третьей паре), узнать о своих
однокурсниках новое, ранее неизвестное, было очень интересно. А присутствие уважаемых
кураторов – Н. С. Ватника и А. Ю. Никандрова - сделало общение увлекательным и
познавательным.
Выяснились многие занимательные подробности из жизни наших товарищей. Оказалось, что
первый курс собрал поистине неординарных, творческих молодых людей. В группах есть
несколько прекрасных певцов, и здесь присутствуют музыканты, играющие на различных
инструментах - баяне, фортепиано, гитаре и флейте; многие увлекаются рисованием, сочинением
стихов и рассказов. Богат курс и спортсменами: юноши занимаются футболом, плаванием, а
девушки - волейболом, легкой атлетикой и художественной гимнастикой!
На нашей встрече студенты по очереди самопредставлялись: рассказывали, откуда они и чем
увлечены, почему выбрали наш факультет и историческую специальность. Все оказались
любителями истории, что неудивительно, ведь курс, собрав, как было сказано, весьма
разносторонних личностей, объединен все же главным: интересом к этой науке – «учительнице
жизни».
Помимо рассказов о себе, ребята играли в интересные игры, а веселый «Крокодил» сделал
общение забавным и, несомненно, запоминающимся.
В конце «узнаваний» Нисон Семенович и Александр Юрьевич рассказали немного о себе, о
своем жизненном пути, об истории факультета и как они стали университетскими
преподавателями. В заключение мы посмотрели небольшой фильм о празднования 70-летия
Факультета, где некоторые из нас впервые услышали факультетские гимн и девиз.
В целом, всем очень понравилось это мероприятие. И, конечно, звучали высказывания, чтобы
такие уютные и веселые собрания проходили чаще. Мы все зарядились позитивной энергией и с
нетерпением ждем следующего самого главного для первокурсников праздника – «Посвящение в
студенты» Факультета истории, управления и сервиса.
Материал подготовлен:
А. Булохова, Е. Булохова,
А. Филиппова (I курс)
"Помним.Чтим.Гордимся": фотоотчёт о встрече с А.И. Кузовкиным
Фото 1 / Фото 2 / Фото 3 / Фото 4
Будущие учителя истории в героическом Волгограде
В октябре 2016 года состоялась поездка будущих учителей истории в город-герой Волгоград. Студентов ожидала разнообразная культурная программа, позволившая поближе познакомиться с историей и культурой этих героических мест.
За время пребывания в Волгограде студенты посетили одну из самых памятных достопримечательностей нашей страны – знаменитый Мамаев курган, а также Музей-панораму «Сталинградская битва», побывали в Музее-заповеднике «Старая Сарепта», который представляет собой уникальный архитектурный ансамбль колонии гернгутеров второй половины XVIII - XIXвв., совершили обзорную экскурсию по центральной набережной Волгограда и прогулку на теплоходе по Волге.
Программа была очень насыщенной и познавательной. Студенты выражают благодарность ректората ГСГУ за предоставленную возможность.
|
Студенты-первокурсники - опытный и начинающий педагоги: диалог поколений
В начале октября 2016 года на факультете истории, управления и сервиса прошли мероприятия, посвященные Всемирному Дню учителей. Этот праздник, установленный ЮНЕСКО в 1994 году и отмечаемый в России ежегодно 5 октября, «призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии». На нашем факультете, где уже более 75-ти лет успешно готовят кадры учителей истории и обществознания средней школы, День Учителя традиционно связан с будущей профессией студентов. На всех курсах состоялись встречи со школьными педагогами- историками, ветеранами педагогического труда, вузовскими преподавателями. Но особо значимы такие встречи для первокурсников – недавних старшеклассников, только входящих в студенческую семью и прекрасно помнящих времена своего ученичества. 5 октября в гости к студентам групп ИО-11 и ИО-12 пришли выпускники факультета – Иван Иванович Черепнин (выпуск 1980 года) и Никита Сергеевич Соломонов (выпуск 2014 года). Приглашение столь разновозрастных (!) преподавателей далеко не случайно. Если И.И. Черепнин выступал перед студентами с высоты своего 35-ти летнего учительского опыта, то Н.С. Соломонов был интересен свежим восприятием современной школы, её учеников и педагогов, учебных программ, урочной и воспитательной деятельности. Встречу открыл куратор группы ИО-12 доцент Н.С. Ватник, который, поздравив присутствующих с Праздником, подчеркнул особую роль учителя истории в российском обществе именно в настоящее время, когда исторические мифологемы зачастую подменяют исторические знания. Выступивший И.И. Черепнин рассказал о своем педагогическом пути от воспитателя Ленинградской спецшколы для несовершеннолетних правонарушителей до директора одной лучших школ г. Коломны. Он проиллюстрировал многими примерами необходимость владения учителем историческими, обществоведческими и общекультурными знаниями, обязательность учета им интересов и возможностей учеников. Уважение у студентов вызвали многочисленные трудовые награды И.И. Черепнина, в том числе - Знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В свою очередь, Н.С. Соломонов поделился впечатлениями о своих первых шагах на педагогическом поприще, об успехах и трудностях вхождения в профессию и утверждения собственного авторитета как учителя. Он подчеркнул, что постоянно работает над расширением и обновлением полученного во время учебы на факультете теоретического и методического багажа, и параллельно с работой в школе учится в заочной аспирантуре. Его советы первокурсникам прозвучали свежо и нестандартно. Студенты задали гостям много вопросов, одновременно давая оценки своим школьным педагогам. Итоги встречи подвел куратор группы доцент А.Ю. Никандров, который поблагодарил И.И. Черепнина и Н.С. Соломонова за интересные выступления и выразил общее мнение о большой полезности таких мероприятий.
|
Обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профили «История», «Обществознание») предстоит освоить большой цикл исторических и юридических дисциплин в сочетании с психолого-педагогической подготовкой, изучением смежных гуманитарных наук, иностранных языков. При наличии постоянной педагогической практики данный комплекс дисциплин позволяет готовить на факультете высококвалифицированных специалистов. Ежегодно студенты направления подготовки «Педагогическое образование» (профили «История», «Обществознание») проходят археологическую практику, которая представляет особый интерес. Учебный процесс для студентов данного профиля проходит в активных и интерактивных формах с применением различных проектных методик (например, под руководством заведующего кафедрой философии, истории, политологии и права С. Г. Калашникова студенты подготовили выставку, посвящённую стилям, направлениям, жанрам, проблемам культуры XX века. Подробнее). ![]() ![]() Профессиональноориентированный характер носят экскурсии в Государственный Исторический Музей, Музей народов Востока, Третьяковскую Государственную Галерею, музей – усадьбу «Коломенское», Московский Планетарий, музей – панораму «Бородинская битва», с посещением мемориальных комплексов Подмосковья и Центральной России. ![]() Лучшим показателем эффективной подготовки кадров по направлению подготовки «Педагогическое образование» на факультете являются его выпускники, которые успешно трудоустраиваются по специальности. (на страницу «Наши выпускники») |
«Путешествие в новый мир ВДНХ» Удивительное путешествие для студентов 3 и 4 курса ФИУиС, принес апрель – поездку на ВДНХ. Предварительно до нее мы посмотрели фильм о ВДНХ, в котором познакомились с историей выставки и узнали о ее достопримечательностях. Для тех, кто никогда там не был, это было очень хорошее подспорье в свою копилку. В день поездки, 22 апреля 2015 года, нам улыбнулась погода: было солнечно, поэтому прогулка оказалась приятной. Сейчас многие объекты на ВДНХ находятся на реконструкции, но все без исключения остались довольны нашей экскурсией. Нам очень повезло, что мы смогли увидеть, работающим фонтан «Дружба народов», который произвел ошеломляющее впечатление. Из просмотренного ранее фильма мы уже знали, что этот фонтан считается один из самых дорогих в Москве. Прогуливаясь по ВДНХ мы смогли оказаться в нереальном мире. В этом нам помогли «Дом перевертыш», «Музей оптических иллюзий» и «Лабиринт страха», где мы провели некоторое время вниз головой; спасались от ожидающих нас опасностей и встречали интересных героев. «Музей советских игровых автоматов» помог прочувствовать нам дух советской эпохи, окунуться в атмосферу виниловых пластинок, диафильмов, первой развлекательной электромеханики. В экспозиции были представлены три десятка действующих игровых автоматов: «Морской бой», «Магистраль», «Городки», «Снайпер», «Баскетбол», «Воздушный бой» и другие. Павильон «Космос» находился на реконструкции и мы не смогли исследовать его в полной мере, но в нем был открыт один аттракцион, в котором можно было оказаться среди планет: Марс, Юпитер и Сатурн. Находясь на этом аттракционе, создается иллюзия полета, и ты мог ощутить себя космонавтом. Мы так же посетили интересные выставки: «Жар - птица», где были представлены народные промыслы и «Обнови свой сад», где продавались товары для занятия декоративным садоводством и ландшафтным дизайном. Мы успели погулять на ипподроме, посмотреть на фонтан «Золотой колос» и космический корабль «Буран». Но мы не только приятно проводили время. Огромное впечатление произвела на нас выставка «Вещественные доказательства. Донбасс.365 дней», которая буквально раздирала душу. На выставке мы увидели фотографии и видеокадры, на которых были представлены мирные жители, подвергшиеся бомбежке, а так же интерактивная экспозиция, которая перенесла нас на улицы Донбасса. Из поездки мы привезли много разных впечатлений и эмоций, которыми обменивались всю дорогу, а позднее делились ими с родными и друзьями. Хочется сказать огромное спасибо ректору МГОСГИ и деканату нашего факультета за предоставленную нам возможность побывать на ВДНХ, а так же поблагодарить наших кураторов Жиркову Т.М. и Созу Л.Н., выступивших инициаторами этой незабываемой поездки. Студенты-историки МГОСГИ на «Открытой трибуне»: «Историческая
память о Великой Отечественной войне в общественном сознании» В 2015 году студенты 3 курса факультета истории, управления и сервиса вместе с доцентом кафедры отечественной и всеобщей истории А.Ю. Никандровым приняли участие в работе экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Историческая память о Великой Отечественной войне в общественном сознании», которая проходила в стенах Московской областной Думы. Стоит отметить высочайший уровень мероприятия, в котором приняли участие депутаты Московской областной Думы, студенты из различных ВУЗов, представители исполнительных органов государственной власти Московской области и представители ветеранских организаций Московской области. Живой интерес вызвал доклад профессора В.Э. Багдасаряна на тему «70-летие Победы в фокусе актуальных политических вызовов». Его выступление было посвящено оценке внешнеполитических событий современной истории в контексте юбилея Великой Отечественной Войны, и стало центральной частью мероприятия, вызвало оживлённую дискуссию в аудитории. События и факты, отражённые в докладе были систематизированы и подведены под единую концепцию, что способствует формированию внешнеполитической картины существующего миропорядка и заставляет задуматься о многих вещах, происходящих в настоящий момент. Не оставило равнодушным и поэтическое выступление Я.Б. Косолапова, чей артистизм и глубина эмоций поразили абсолютно всех собравшихся делегатов. Другим запоминающимся событием стало музыкальное выступление В.А. Митина – победителя областных, всероссийских и международных конкурсов вокального искусства. Особые слова благодарности – профессору, депутату Мособлдумы А.Б. Мазурову, который являлся модератором мероприятия, и чьи ответы на вопросы участников дискуссии были глубоко познавательными и весомо аргументированными. Из Коломны в Коломенское В мае 2015 года студенты 1 и 2 курса ФИУС под руководством Базина О. А. совершили экскурсию в музей-заповедник «Коломенское». Наше знакомство с музеем – заповедником проходило под руководством экскурсовода, его рассказ о Коломенском был очень интересным, связанным с историей царствования Алексея Михайловича Романова и его наследников. Мы гуляли по территории Коломенского, наслаждались красотой цветущих садов. На территории музея – заповедника достаточно много построек и сооружений. Мы посетили великолепный деревянный царский дворец Алексея Михайловича. Он поразил нас внешним видом и внутренней отделкой. Несмотря на то, что это сооружение было восстановлено не так давно (на основе исторических документов), оно восхищает своей красотой и величием. Мы окунулись в прошлое и соприкоснулись с историей нашей Родины. Внутреннее убранство дворца впечатлило нас особой атмосферой. Здесь, наряду с предметами, выполненными по образцам того времени имеются и подлинные вещи, которые имеют огромную историческую ценность. Проходя по царским палатам нам представлялись иностранные делегации, которые принимались Алексеем Михайловичем, в том числе и послы Богдана Хмельницкого. Поразила внутренняя отделка комнат, нас очень удивило, что уже в то время в бане была канализация. После экскурсии, сделав коллективную фотографию курса, купив сувениров на память о поездке, мы отправились домой – в родную Коломну. Всю дорогу мы делились впечатлениями о поездке и отлично проведённом времени.
![]() Студенты 1 - го курса в Музее "Кузнечная Слобода" (Сайт музея)
![]() ![]() Студенты 3 - го курса на Дне Открытых Дверей на Коломенском машиностроительном заводе (история завода)
![]() 5 - ый курс на встрече с автором учебного пособия по обществознанию, кин А.В. Клименко (персональная страница)
Студенты-выпускники 2017 года
успешно справились с заданиями Федерального интернет-экзамена и стали обладателями призовых сертификатов
Поздравляем с получением ЗОЛОТОГО сертификата Федерального Интернет-экзамена:
Чистякову Веронику Васильевну.
Поздравляем с получением СЕРЕБРЯНЫХ сертификатов Федерального Интернет-экзамена:
Валикову Ангелину Николаевну,
Ипутатова Дениса Юрьевича,
Соловьёва Олега Юрьевича.
Поздравляем с получением БРОНЗОВЫХ сертификатов Федерального Интернет-экзамена:
Вековищеву Оксану Григорьевну,
Савина Сергея Александровича.
Поздравляем с получением сертификатов участников Федерального Интернет-экзамена:
Ющенко Елену Николаевну.
|
|
![]() |
Copyright © 2010-2018 ФИУС ГСГУ. Все права защищены. Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено. |
![]() |
![]() |
![]() |