На главную

Мемориалы
Места памяти о Великой Отечественной войне в Коломне

Здание, где размещался эвакогоспиталь № 2660 ( г. Коломна, средняя школа № 30)

В январе 1942 года в корпусах средней школы разместился эвакогоспиталь №1629.

Госпиталь был рассчитан на 200 мест, но раненых поступало гораздо больше. Классные комнаты превратились в больничные палаты, учительская стала операционной.

Начальником госпиталя стал врач Богоявленский, а затем Розанова М.Д., после войны она стала профессором одного из НИИ в Москве, комиссаром Колосов П.И. Главным хирургом была Стамбурская - Моситина А.Л.

Жители поселка оказывали раненым большую помощь. Учащиеся помогали писать письма домой, давали концерты. В поселке Ковылкино были организованы курсы по подготовке медсестер запаса. Руководила курсами Солкина В.

Госпиталь принимал раненых по ноябрь 1942 года, затем раненые были отправлены в Саранск.

Очерк «По следам эвакогоспиталя №1629» выпускницы 2008 года Неяскиной Елены

« Хорошо в теплый летний день, когда все ребята на каникулах, подойти к родной школе, потрогать ее стены руками, прижаться к ним щекой и вобрать в себя все ее тепло, убедиться, что школа живет и ждет своих воспитанников. В её классных комнатах сейчас тишина, а когда-то здесь кричали от боли раненые, слышалась речь бойцов разной национальности, пахло больницей».

Это небольшой отрывок из сочинения ученицы 8 класса школы № 14 Кузовковой Татьяны. «Я голосую за мир», - так называлась работа, посвященная 40-летию Победы и получившая первое место в конкурсе на лучшее сочинение, проведенном Отделом учебных заведений Куйбышевской ордена Ленина железной дороги. (Школа № 14 в то время была ведомственной, относясь к Министерству путей сообщения). Из старенькой тетради я впервые узнала об эвакогоспитале № 1629. Так с небольшого сочинения возник интерес к прошедшей войне, а затем определилась тема исследовательской работы.

Встреча с оставшимися в живых медработниками и добровольными помощниками, воспоминания участников событий помогли создать историю госпиталя, назвать имена многих, в нем работавших. К сожалению, некоторые женщины, изображенные на групповой фотографии, так и остались неизвестны. Я предполагаю, что они были не из местных, потому и забылись за давностью лет. Обратимся к вопросу создания эвакогоспиталей в годы войны на территории Мордовии.

Осень 1941 года дышала тревогой. Ритм труда и быта жителей круто переменился. Работа по развертыванию эвакогоспиталей началась уже в первые месяцы войны. На территории республики их дислоциировалось 14, в том числе: в Саранске - 6, в Рузаевке, Ковылкино, Зубово-Поляне, Инсаре, Ромоданове, Ардатове, Кемле, Торбееве - по одному.

Читая работу сотрудника Музея военного и трудового подвига Н.Чернышевой «В эвакогоспиталях Мордовии», я отметила одну интересную деталь: осенью 1941 года эвакогоспитали размещали в районах, оказавшихся восточнее станции Ковылкино (так в октябре 1941 года начал действовать госпиталь в двухэтажном здании Ромодановской школы). Когда враг был отброшен от Москвы, стали открывать госпитали и в западной части Мордовии. В Ковылкино он начал функционировать по воспоминаниям Лукановой Т.М. в январе 1942 года. Разместился эвакогоспиталь № 1629 в двух корпусах школы № 14. Почему именно в этой школе? Думаю, причина одна: школа располагалась непосредственно у железнодорожного полотна. Санитарные эшелоны останавливались непосредственно перед ней. Раненых на носилках спускали по ступенькам с линии и через несколько минут уже размещали в здании. «Госпиталь был рассчитан на 200 мест, но раненых поступало гораздо больше. Классные комнаты превратились в палаты, уютная небольшая учительская - в операционную. Кровати стояли и вдоль стен в коридоре,» -вспоминает Луканова Тамара Михайловна. В большом корпусе палаты были светлые, классы большие, рассчитанные на 40 с лишним человек. При большом поступлении раненых в одной комнате можно было разместить до 25 человек.

Начальником госпиталя в начале был Богоявленский, а затем - Розанова Мария Дмитриевна, прекрасный специалист, обладающий обширными знаниями и большим мастерством. Госпиталь - беспокойное хозяйство. И волевая, энергичная Мария Дмитриевна успевала везде: и по палатам пройтись, и в отделе районного здравоохранения побывать, и о продуктах позаботиться. После войны М.Д. Розанова стала профессором одного из НИИ города Москвы.

Комиссар госпиталя - Колосов Павел Иванович, бывший директор нашей школы. Здесь он встретился со своими недавними ученицами в новом качестве. Требовательность и принципиальность, разумная строгость - вот черты, за которые уважали комиссара. Павел Иванович был всегда в курсе последних событий на фронте. К сожалению, записать воспоминания бывшего комиссара не удалось.

Операционная...Здесь добрым ангелом хозяйничала главный хирург Александра Леонидовна Стамбургская - Моситина. Сколько жизней она спасла! Сколько раненых на всю оставшуюся жизнь были благодарны этой хрупкой красивой женщине с удивительными глазами, которые, раз увидев, забыть было невозможно. Операции проводились одна за другой: кому-то извлекали осколки из рук и ног, кому-то ампутировали руку, кому-то зашивали рваную рану. Александра Леонидовна иногда не отходила от операционного стола по двое суток. Ее примеру следовали другие.

Из воспоминаний Лукановой Т.М.: «Много теплых слов хочется сказать о старшей медицинской сестре Марии Семеновне Орловой. Это очень требовательный и самоотверженный человек. Она была моей первой наставницей. Нам, молодым, очень хотелось быть похожими на нее. Мария Семеновна любила во всем порядок, была очень строгой и в то же время душевной и доброй. Её любили все: и раненые, и медицинский персонал. Мы не знали, когда старшая медсестра отдыхала: всегда в госпитале, всегда при деле. Медсестры и девчата из добровольной сандружины помогали ей во всем».

Как видим, кадрами госпиталь был укомплектован достаточно хорошо, тогда как в других, по свидетельству той же Н.Чернышевой, нуждались в хирургах и опытных медсестрах.

Особенно тяжело было в первое время. Раненые поступали прямо с передовой. Требовался максимум усилий, чтобы спасти бойцов от смерти. А затем в кратчайший срок поставить на ноги. Так шли трудные дни. Они вливались в недели, месяцы изнурительной борьбы за жизнь. И хоть персонал падал от усталости, но никогда не жаловался на невзгоды военного лихолетья. К Марусе Чепуриной, Нине Григорьевой, Ане Абакумовой, Антонине Грико, Нине Дренясовой обращены стихи поэта-фронтовика Юлии Друниной, выполнявшей на войне самую трудную должность - санинструктора:

И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас? Что гадать? - Был и есть у России Вечной прочности вечный запас. Смотрю на фотографию юной Тамары Лукановой. и не могу представить, как осторожно, боясь причинить боль, снимала она бинты с ран, делала уколы, выполняла необходимые процедуры. Многие раненые хотели попасть именно в ее заботливые руки. И снова хочу обратиться к стихам Юлии Друниной, потому что лучше, мне кажется, сказать о работе медсестры нельзя:

Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. Работа в госпитале в дальнейшем помогла Тамаре Лукановой на фронте. Она принимала участие во многих наступательных боях от Ленинграда до Берлина в составе 71-го Гвардейского пушечно-артиллерийского полка. Её грудь украсили Орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Варшавы».

А годы летят... Пройдено немало дорог. Были бои, смерть не раз смотрела в глаза. Где-то могилы верных друзей. Где-то на дне сердца хранятся их имена и лица. Серебром покрылись виски, но сердце не поседело. Бывший санинструктор помнит «прошлое каждым нервом», по-прежнему верна воинской дружбе и готова в трудную минуту оказать помощь тому, кто в ней нуждается. После войны работа директором детских яслей, вместе с мужем, ветераном войны Кошелевым И.С., воспитали двух дочерей. Сейчас Тамара Михайловна - постоянный гость у ребят школ города Ковылкино. Кто же, как не ветеран Великой Отечественной, может поведать правду о суровом времени, ставшем историей.

Госпиталь... В коридоре, где когда-то на переменах играли дети, реденько светят повешенные на стены керосиновые лампы. Копотно. Людно. Пахнет карболкой, йодом, хлороформом, гниющим человеческим мясом. Ночью в огромном коридоре раздавались стоны, бессвязная ругань в бреду. Раненые, отвоевав наяву, во сне шли в очередной бой.

В госпитале работали не только военные медики, но и вольнонаемные, среди них мать и дочь Ивановы. На их долю выпало быть санитарками. Без них, к сожалению, в повседневной жизни нельзя обойтись. Видеть страдания и мучения «тяжелых», ухаживать за ними, кормить, писать письма домой - это далеко не все обязанности. Сколько жизней спасли эти простые женщины вместе с другими работниками госпиталя, проявляя заботу о раненых, отдавая им душевную теплоту, нежность и милосердие.

Вспоминает Барышева Т.Н.: «Няню Александру Андреевну Любимкину раненые называли «мамой Шурой», и она гордилась этим. Успевала и все процедуры провести, и постель поудобнее сделать, и теплым словом обогреть. «Мама Шура» часто приносила из дома нехитрую домашнюю снедь, угощала раненых, старалась подбодрить их».

Часто в госпиталь приходили учащиеся старших классов школы № 14. Среди них Мазявкина Майя Сергеевна, Борисова Лилия Ивановна, Беднова Вера Николаевна, Калинина Надежда Константиновна. В такие минуты солдаты вспоминали родной дом, свою семью, детей. Для госпиталя была собрана небольшая библиотечка, в палатах проводилось чтение и обсуждение книг. Вспоминает Мазявкина Майя Сергеевна: «Я к этому времени уже потеряла отца - военного летчика, погибшего в одном из воздушных боёв в небе Родины, и очень хотела встретить его однополчан. Обычно, когда навещали раненых, я спрашивала их, не воевали ли они с моим отцом, Мазявкиным Сергеем. Погладив меня по голове, бойцы говорили, что такого не знают. И каждый в такую минуту вспоминал своих детей, находящихся или в глубоком тылу, или под игом фашистских оккупантов».

Большим праздником были дни, когда к раненым приходили юные артисты и выступали с концертами художественной самодеятельности. Их стихи, песни, частушки, шутки заставляли на время забыть о тяжелом военном времени. Трудно представить, что в этих стенах звучал прекрасный голос Нонны Куралесиной, ныне Заслуженной артистки Российской Федерации, читала стихи К.Симонова М.Мазявкина, исполняла зажигательные танцы Н. Калинина. В импровизированных концертах активное участие принимали и выздоравливающие раненые. Задушевно звучали украинские песни в исполнении Дмитрия Тарасовича Корсуна. После излечения, уже в мирное время, он работал в Совете Министров Мордовской АССР.

Вспоминает Аршинова И.П.: «В нашем госпитале лежал совсем мальчик - Коля Яковенко. После выздоровления он был направлен в запасной полк. Родиной Николая была Украина. По ночам ему снились белые хаты с вишнями под окном, бескрайние пшеничные поля. Запах чабреца будоражил душу. Родная Украина была под врагом, и Николай остался в нашем поселке. Здесь он обрел личное счастье, обзавелся семьей. Да и я тоже нашла свою вторую половину в госпитале. Встретила Андреева Бориса, который стал моим мужем. Стоит ли говорить, какую роль сыграл эвакогоспиталь № 1629 в моей судьбе».

Кстати, хочу добавить, что Николай Яковенко долгое время работал на заводе «Автозапчасть», а затем ушел на заслуженный отдых.

В госпитале делали всё, чтобы вернуть бойцов и командиров в строй. Но не всё зависело от медиков. Не все раненые выживали. А.Карпов, полковник запаса, участник войны в Афганистане, секретарь редколлегии республиканской книги «Память», в статье «Помнить всех поименно» (книга «Подвиг народный», стр.382) приводит следующие факты об умерших в госпиталях...»3а годы войны...умерло от ран и болезней 381 человек, в том числе...в Саранске - 255, в Рузаевке - 125, в Зубово-Поляне - 1человек».

Данных по городу Ковылкино нет, а ведь многие очевидцы утверждали, что умершие были и похоронены в братской могиле на местном кладбище. Разрешить вопрос помог Спирин Владимир Андреевич, который с первых дней войны участвовал в боях за город Ленинград, получил два тяжелых огнестрельных ранения, перенес несколько операций. Блокаду города на Неве, чудом остался жив. Этот неугомонный человек, долгое время проработавший лесничим, в возрасте 85 лет 21 октября 2001 года по своей инициативе с письмом Ковылкинского совета ветеранов выехал в С- Петербург, чтобы в Центральном медицинском архиве найти имена тех, кто скончался от ран в нашем эвакогоспитале. В течение 2-х дней работал Владимир Андреевич архиве, и удача улыбнулась ветерану. Вот имена тех, кто похоронен в братской могиле:

Агер Владимир Лукьянович. 1911 года рождения из Калиниской (теперь Тверской) области Белов Василий Дмитриевич из Амурской области Бесчестный Иван из города Балашова Саратовской области Подтвердить этот факт может статья В. Ивановой в местной газете «Голос Примокшанья» № 89 от 15.02.2001 года.

Таким образом, благодаря Спирину В.А. ликвидировано ещё одно белое пятно в истории Великой Отечественной войны.

Эвакогоспиталь № 1629 просуществовал до ноября 1942 года. Последнюю партию раненых Тамара Луканова и Анна Воробьёва отправили в город Саранск.

Время не властно над величием былого. В конце 70-х годов на старом здании школы № 14 установили мемориальную доску. Она - вечное напоминание живущим о суровом времени, о мужестве и стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны.

За каждым именем, за каждой фамилией в этой работе - человеческая жизнь, в которой были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, поражения и победы. Это люди разных поколений, национальностей, профессий, способностей и увлечений. Но всех их объединяло одно чувство горячей любви к своей родной земле, великой Родине. Это чувство они завещали грядущим поколениям.

Источник
г. Коломна, ул. Вокзальная, д. 10 269 стрелковая Рогачевская дивизия
г. Коломна, ул. Запрудная, д. 34 135-я стрелковая дивизия



На главную

Copyright © 2010-2013 ФИУС МГОСГИ. Все права защищены. Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.